當前位置:百花花卉谷 > 養花知識 > 植物知識 > 身是菩提樹,心如明鏡臺怎麼解釋?不要讓世俗污了心靈
手機版

身是菩提樹,心如明鏡臺怎麼解釋?不要讓世俗污了心靈

來源:百花花卉谷 閱讀:5.27K 次

  一朵花是一個世界,一片葉子是一棵完整的菩提樹,一切都是小的或宏偉的,它是一個世界。當你知道如何從微觀和宏觀的層面看待這個世界時,你會想到很多事情,你不會那麼在意。

  身是菩提樹,心如明鏡臺介紹:

  根據"華嚴經",佛陀說:坐也禪,走也禪,一花一天地,一葉似來,春花從青春而來,秋葉飄零,無限若心自由,語言靜默而靜。

  佛教認爲,在3000世界上可以看到一粒沙子,普通人可以培育數以千萬計的化身,所有事物都沒有自我本性,沒有本質,這是偉大智慧的結果。

身是菩提樹,心如明鏡臺怎麼解釋?不要讓世俗污了心靈

  身是菩提樹,心如明鏡臺的故事:

  佛陀對我說:"你心裏有灰塵。"我擦了擦。佛陀說:你錯了,灰塵是不能抹去的。"所以我把我的心剝掉了。佛陀也說:你又錯了,灰塵不是灰塵,怎麼會有灰塵呢?我不明白。你是什麼意思?我想這是來自神秀和慧能的兩隻克特。

  神說:"身體是菩提樹,心就像鏡子的平臺,經常擦拭,不造成灰塵。"慧能說:"菩提本沒有樹,鏡子不是臺灣,原來什麼都沒有,哪裏有灰塵。事實上,即使這兩節經文被正確理解,也是很難理解的。"我不明白。身體是菩提樹,心就像鏡子的平臺,經常擦拭,不造成灰塵。

  衆生的身體是一棵智慧的意識之樹,所有衆生的心就像一面明亮的鏡子,不時地擦去,以防止它被污垢污染所遮蔽。"菩提沒有樹,鏡子不是臺灣,什麼也沒有,哪裏有塵埃?"菩提沒有樹木,明亮的鏡子也不是平臺。"什麼都沒有。會有什麼塵埃?現在我們只能從字面上理解它,但我不能理解它!心裏面沒有灰塵,塵土就是心。"如果你沒有意圖,沒有灰塵,你就會死。

  菩提樹的寓意是切斷煩惱,獲得智慧。據說釋迦牟尼菩薩要在菩提樹下達到一個正確的結果,達到偉大的理解,認識真理,從庸俗中解脫出來,所以人們把它視爲一棵神聖的樹。

  在印度,它的花語是意識、智慧,在中國菩提樹也象徵着夫妻的愛,一起變老。

  菩提樹是一種大樹植物,其巨大的樹冠形成天然的圓頂,在炎熱的夏天給人們帶來陰涼的地方,在家中種植也可以起到保護邪惡的作用,不能作爲移栽植物。

  它也是一種生長緩慢、壽命長的常青樹,正因爲如此,它才成爲現代人的願望樹。在菩提樹下許願會使愛情持續更長時間,直到白頭,菩提樹成爲對此的完美詮釋。

本文鏈接:https://www.bhhhg.com/yanghuazhishi/zwzs/98043.html

Copyright © 2012-2020 百花花卉谷 All right reserved.

文字美圖素材,版權屬於原作者。部分文章內容由網友提供推送時因種種原因未能與原作者聯繫上,若涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們,立即處理。