當前位置:百花花卉谷 > 養花知識 > 植物知識 > 盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植
手機版

盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植

來源:百花花卉谷 閱讀:1.04W 次

閱讀資深花友的盆栽鐵線蓮的種植心得,對於新手花友來說能更好地瞭解盆栽鐵線蓮。今天,我們就來看看資深花友她對種植鐵線蓮有什麼心得吧!

盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植

盆栽鐵線蓮的種植心得:

在介紹之前,還是照例插—句:以下經驗僅限於江浙滬地區參考,不具備全國普遍性,請酌情參考。江浙滬夏季最高氣溫40℃, 一般35℃以上氣溫差不多50天,冬季最低-5℃-10℃,也有50天左右低於0℃。春夏之交有一個月左右的高溫梅雨期,梅雨期溫度20℃-30℃之間,是枯萎病的高發期。

一、首先來說說盆裁鐵線蓮種植的環境

1、 關於日照

鐵線蓮有不同的品種,但是根據我的經驗,即使是最耐陰的f系,最好也要能給半日照以上,如果有條件,那就全日照。在我的體會中,陽光的作用佔的比例最大,超過75{bf}。很多人說我家的鐵線蓮也是每天曬太陽,然後給我發來了圖,我看到是在陽光房或者室內隔着玻璃曬太陽,其實普通玻璃會擋掉一半的紫外線,如果是雙層中空玻璃,那更多了。植物和人不同,它喜歡紫外線,所以請把你的鐵線蓮直接拿到戶外曬太陽。我家的鐵線蓮試過在40多度的夏季暴曬(當然夏季如果適當給拉個遮陽網還是不錯的),結果也只是葉尖曬枯黃了—部分,到秋季後新芽抽就恢復了。所以請不要擔心你的鐵線蓮會曬死(當然益土不能曬乾了)。

盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植 第2張

2、 僅次於陽光的,那就是通風了,戶外通風好,一般來說陽臺戶外種的鐵線蓮幾乎無病蟲害。或者每年預防性打一次藥即可。我家那麼多鐵線蓮除了偶爾有薊馬,沒有過蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蠅等。很多限於條件在陽臺內種鐵線蓮,我只能遺憾的說,即時365天開着窗,放在窗邊也無法和玻璃窗外的通風效果比。

補充一點,我家鐵線蓮除了當年秋季新購的小苗外,其餘盛夏嚴冬都是戶外呆着。

3、 關於淋雨。鐵線蓮在溫度低於20度的時候琳琳雨是沒事的,尤其是冬末早春,冬季的介質比較幹,春雨一下,澆醒了沉睡中的鐵線蓮,那個芽是一日一變地猛長。隨着溫度上來後如果可以儘量避免淋雨,尤其是在梅雨期,溼度很大,加上淋雨後真菌滋生很快,就容易得枯萎病。短期的偶爾淋到問題也下大,尤其是那種連綿不絕淅淅瀝瀝的雨水,請儘量避開。

盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植 第3張

二、講下關於配土、澆水和施肥的問題

1、 配土問題。鐵線蓮南北配土差異很大,北方地區基本不存在介質的選擇問題,而南方還是要注意介質的疏鬆透氣度的。我配土的原則是當植物夏季清晨澆水後,能堅持暴曬—天正好到傍晚需要再次澆水植物葉子出現輕微發軟。這樣的配土一般來說夏季每天需要每天澆水,春秋大概是3、4天澆水一次,冬季10天半個月澆一次水。當然具體要看陽光、溫度、植物大小來決定,原則是土表下方2、3釐米偏幹,就要澆水了。

目前我的介質是椰糠、維特泥炭(45L裝多年生植物介質)、腐葉土、竹炭(花生米大小)赤玉土、鹿沼土按照2:2:1:1:1:1混合。我是參加比賽免費獲得了赤玉土和鹿沼土就加了,沒有可以用增加竹贏比例或者用稻殼炭替代。

2、關於澆水。我家因爲是窗臺,每次澆水我都是採用浸盆法,浸盆完後瀝乾再拿出窗臺外。浸盆的時候我會注意一個細節,讓水盆裏的水不要沒過表土,大概我會讓水距離表土2-3釐米,這樣上部表土保持偏幹,不是溼噠噠的,較少了枯萎病的發病機率,另外一個好處就是表土偏幹又會吸收下部的水分,讓根部底下儘快變的透氣。關於澆水再補充一個,長期下雨的時候不會去澆水,傢伙說那個窗臺淋不到雨,空氣溼度又大,植物氣孔打開,遇到雨後初晴,氣孔來不及關閉,此時植物容易發蔫,所以最好雨後初晴適當補水,或者那天別曬太陽了。

盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植 第4張

3、關於施肥。糾正花友一個錯誤觀點,總以爲花是烤肥催出來的,施肥多才能開的旺,結果往往反而產生肥害,施肥要根據植物的需求,必須要掌握的一個原則是植物長勢越好,施肥也就越多,越是弱的苗,越不能施肥。另外一點,如果買來的是裸根苗,不要下底肥。我一般會在冬季加點有機肥(用的是海富生髮酵雞肥和骨粉),因爲我覺得有機肥的肥力比緩釋肥更好一些,但前提是我的苗長的很旺盛。對一般花友來說,比較保險的做法是改用奧綠等緩釋肥。冬季用肥的時候,我是在初冬的時候撒點在盆表(更好的做法是挖開盆表2-3釐米的土,拌了肥後再填回去)或者是結合換盆修根的時候當底肥用。題外話說一句,底肥不是說非要把肥撒在盆底,而是在配比介質的時候,均勻混在介質裏。春秋的時候,我是用水溶肥,大約10-15天一次,濃度可以略地域水溶肥說明書中的濃度標準,我是加到浸盆的水中,灌根爲主,也可以噴葉,但請避開豔陽天,雨後是噴葉子施肥的最佳時候,此時植物葉子氣孔打開,有利於葉子吸收肥料中的養分。

盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植 第5張

三、談談修剪整形的問題:

冬末春初發芽前的修剪:鐵線蓮修剪分一類不剪,二類輕剪,三類重剪。一類的鐵線蓮諸如銀幣、春早知來說、只要每年按照架子適當盤整,均勻繞在架子上,便可安逸地等待開花了。二類鐵線蓮諸如重瓣的水晶噴泉、單瓣的瑞貝卡等是上一年的老枝條上開花,所以冬末不能重剪,可以在每年冬末葉子掉光後,把老枝條拆下來重新繞着架子盤好,盤的時候一般盤到架子的高度的80{bf}左右,這樣來年抽1-2節後開花,正好是整個架子的高度。有不少花友問我,那麼老枝條是否徹底不剪呢?我的回答是根據你的鐵線蓮的長勢情況來決定剪到什麼位置。

打個比方,你有一顆4年的鐵線蓮,根系已經長滿了2加侖,去年開了40多朵,有4個老枝條每一個從土表面算起留10節左右,按照留8節計算,每節2朵花,共可以開8*2*4=64朵,因未必每節都出2朵,故可以留10節左右比較合適,然後你需要做的就是把這10節的4根老枝條均勻的盤繞在架子上,等待開花即可。三類鐵線蓮諸如戴紐特等,另外f系列的烏托邦、幻紫等也參考三類鐵標準,我一般會剪到土表以上2-3節的位置,這是一個安全的位置,是不會把鐵線蓮剪死的,發芽後,三類鐵線蓮會先抽條再開花,爲了控制整體的高度,需要先圍繞架子的底部多纏繞幾圈,降低高度後再一圈一圈往上繞,讓花正好開滿整個架子。甚至是f系的鐵線蓮,枝條節間距比較長,開花晚,在架子底部要多繞幾圈。

小貼士:盤枝條的時候,可以利用扎線,做架子剩餘的鐵絲做成臨時鉤子,對枝條做橫向牽引,省的枝條亂爬,盤的時候早晚都要牽引,對嫩芽及時牽引,一旦半木質化後就不容易彎曲了。

盆裁鐵線蓮的種植心得:三大方面詳細介紹盆栽鐵線蓮的種植 第6張

3個特殊情況:

1、 鐵線蓮一年苗剛買來的時候,頭一年徹底不修剪,之後再參考上述方式分別修剪。

2、 全緣鐵線蓮如如古等,冬末春初是需要貼着上面剪的。

3、 花後重剪:我喜歡在花後對鐵線蓮重塑造型,一般來說開花後的鐵線蓮消耗了大量的養分,開花後只剪掉花,保留儘可能多的葉子可以促進植物光合作用積累養份,有時鐵線蓮在花後會有一段滯長期,甚至長達到第二年春(典型的如皇帝等重瓣品種)此時無需着急,耐心養苗即可。一般經過一個營養積蓄期,立秋後可以進行重剪,然後慢慢牽引纏繞即可,國慶左右,又會開一次花。

本文鏈接:https://www.bhhhg.com/yanghuazhishi/zwzs/137358.html

Copyright © 2012-2020 百花花卉谷 All right reserved.

文字美圖素材,版權屬於原作者。部分文章內容由網友提供推送時因種種原因未能與原作者聯繫上,若涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們,立即處理。